Шифровальная машина м 205 уран

Шифровальная машина м 205 уран

Фиалка (М-125) — шифровальная машина, разработанная в СССР вскоре после Второй мировой войны. Использовалась странами Варшавского договора до 1990-х годов. Большая часть машин после распада СССР была разобрана или уничтожена. Несколько экземпляров хранятся в частных коллекциях и музеях. Работающая модель представлена в Музее компьютерной истории (Computer History Museum) в США и Блетчли-Парке (Bletchley Park) в Великобритании. В истории криптографии мало что известно о Фиалке, до 2005 года вся информация об устройстве держалась в секрете. Правильное определение "Фиалки" — кодировочная машина, поскольку она обладала более слабой криптостойкостью, чем шифровальные машины.

Фиалка содержит устройство считывания с бумажной перфоленты справа, если смотреть спереди машины, а сверху — устройство для печати и для перфорирования ленты. Устройство вставки перфоленты для ввода ключа находится слева. Фиалка питается от источника постоянного тока напряжением 24 В, а через отдельный блок питания — от сети переменного тока 100…250 В, 50 или 400 Гц. [1] [2]

Содержание

Механизм шифрования [ править | править код ]

Как и другие роторные машины, Фиалка состояла из комбинации механических и электрических подсистем. Механическая часть включала в себя клавиатуру, набор вращающихся дисков — роторов, — которые были расположены вдоль вала и прилегали к нему, и ступенчатого механизма, двигающего один или несколько роторов при каждом нажатии на клавишу. Движение роторов приводит к различным криптографическим преобразованиям при каждом следующем нажатии на клавишу на клавиатуре. Механические части двигались, замыкая контакты и образуя меняющийся электрический контур (то есть, фактически, сам процесс шифрования букв реализовывался электрически). При нажатии на клавишу клавиатуры контур замыкался, ток проходил через различные цепи и в результате получалась искомая буква кода.

Сам по себе ротор производил очень простой тип шифрования: элементарный шифр замены. Например, контакт, отвечающий за букву E, мог быть соединён с контактом буквы T на другой стороне ротора. Но при использовании нескольких роторов в связке за счёт их постоянного движения получается более надёжный шифр. [3] Так же шифрование происходило в электронном блоке под названием "коммутатор", который имел 30х30 контактов. код в коммутаторе набирался путём вставки перфокарты. Согласно отверстиям в перфокарте замыкались контакты и производилась замена символа по аналогии с шифродисками (ротор).

Роторы [ править | править код ]

В центре каждой машины Фиалка 10 различных кодировочных колес (роторов), помеченных буквой русского алфавита, именно:

А(1) Б(2) В(3) Г(4) Д(5) Е(6) Ж(7) З(8) И(9) К(10)

Каждый ротор представлял собой диск примерно 10 см в диаметре, сделанный из эбонита или бакелита, с 30 пружинными штыревыми контактами на одной стороне ротора, расположенными по окружности. На другой стороне находилось соответствующее количество плоских электрических контактов. Штыревые и плоские контакты соответствовали буквам в алфавите. Не учитывались буквы "Ё", "Й" и "Ъ". При соприкосновении контакты соседних роторов замыкали электрическую цепь.

Коллекцию из этих 10 уникальных колес иногда называют «Протон». Есть два различных типа колеса: фиксированные и регулируемые. Фиксированные колеса были введены ранее для М-125-хх модели, в то время как регулируемые колеса были введены для M-125-3xx модели в 1978 году. В регулируемых наборах можно менять настройки внешнего кольца, тем самым получая 30 возможных позиций. Существенное отличие Фиалки от других роторных машин — каждый из роторов вращается в направлении, противоположном соседним.

Различные наборы колес были выпущены для разных стран Варшавского договора. Известно значение нескольких префиксов:

4K: Восточная Германия

0K: Общие проводки для всех стран в случае войны

На крышке устройства находился запасной ротор. [1] [3]

Рефлектор [ править | править код ]

Как и в Энигме, в Фиалке использовался рефлектор, соединяющий пары проводов вместе. Наличие рефлектора гарантировало, что осуществляемое преобразование есть инволюция, то есть дешифрование представляет собой то же самое, что и шифрование. Однако в Энигме наличие рефлектора делает невозможным шифрование какой-либо буквы через саму себя. В Фиалке этот недостаток устранен.

Из 30 контактов 26 соединены друг с другом в парах, но есть 4 «специальных» провода. Один провод используется для замены зашифрованной буквы на оригинальную. Это приводит к тому, что в 1 из 30 случаев буква закодирована сама в себя. Другие 3 провода подключены к транзисторной схеме (так называемый Magic Circuit) и образуют вращающийся переключатель. В режиме кодирования контакт "x" подается на выход через "y", "y" — через "z", "z" — через "х". В режиме декодирования контакты "z" и "y" меняются местами. [3]

Читайте также:  Перестала грузиться windows 10

Ключ-карта [ править | править код ]

Для усиления криптографической стойкости машины у Фиалки применялась специальная общая суточная карточка в виде перфокарты. Каждая перфокарта имела 30 отверстий — ровно одно отверстие в строке и в столбце, и тем самым определяла перестановку для 30 роторных линий контакта. Использовалась в определенный день, указанный в левом верхнем ряду. Немного оригинальных перфокарт выжили, так как — в соответствии с протоколом — все они уничтожались по окончании текущих суток.

Карточки были созданы СССР для всех стран Варшавского договора и ежедневно менялись. Каждая страна имела свою собственную уникальную колоду карт, каждая сроком на один месяц. Вместо перфокарты можно было использовать металлический треугольник. Треугольная пластина определяла нулевую перестановку, часто использовалась для проверки работоспособности машины.

Также на каждый день была своя ключевая таблица. Для фиксированных роторных систем ключевые таблицы определяют порядок роторов на оси и параметры начального ротора, которые будут использоваться для расшифровки сообщения. Для регулируемых роторов в таблице также определяется электрическая вставка для каждого ротора. Вот пример для машины M-125-3NM для использования на 14-е число месяца:

Ключ не использовался более одних суток и обновлялся в 00:01 часов. [3]

Различные модели [ править | править код ]

Существует много вариантов Фиалки, но в принципе, есть только две различные модели: ранней версии (M-125-хх) и более поздней (M-125-3xx). Их очень легко различить, поскольку они имеют различные клавиатуры. Суффикс "хх" был использован для определения страны/версии. Например, польская версия машины — M-125-3MP, чешская версия М-125-3MP2. Модель M-125-3xx появилась в 1978 году. Эта модель имела следующие дополнительные возможности:

1. Многоязычная клавиатура.

2. Механический переключатель вдоль правой стороны клавиатуры, который изменяет функции клавиатуры:

  • только цифры
  • только буквы
  • смешанная (несовместима с ранней версией)

3. Регулируемые роторы

Для каждой страны Варшавского договора была своя версия Фиалки, адаптированная для местного языка. Каждая страна имела свою собственную клавиатуру и печатающую головку. Всё остальное было одинаковым. Большинство машин воспринимало латиницу и кириллицу. Латинский алфавит мог различаться, кириллица не имела знаков препинания и для всех машин была одинакова. [1] [3] По состоянию на 1984 год, в Советской армии использовались две машины, это М-125М и М-125-3М. Главное их различие заключалось в том, что в первой были буквы (30 букв) и цифры. Клавиатура второй представлена на фотографии. Самая первая Фиалка М-125 имела только 30 букв.

Сравнение с другими роторными машинами [ править | править код ]

Конструкция Фиалки во многом основывается на известных машинах Энигма, которые использовались немецкими войсками во время Второй мировой войны. Фиалка похожа и на швейцарскую машину NEMA. Все эти машины работают с электромеханическими роторами. В Энигме использовалось три или четыре ротора, в NEMA — пять роторов, а в Фиалке использовалось 10 роторов. Для отображения выходных символов Фиалка печатает сообщение на бумажной ленте вместо загорающихся лампочек, как во многих других роторных машинах.

Также много общего с американской KL-7. [3]

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Начало отечественной криптографии

В начале 20 века обрели популярность ручные методы шифрования данных. Они были крайне ненадежными и неэффективными. Много секретной информации о Красной Армии было благополучно прочитано поляками, англичанами и шведами. Проблему надо было срочно решать. С этой целью в 1921 году Ленин основывает Единую криптографическую службу (Спецотдел ВЧК). Первое время служба работала очень слабо, а ее штат состоял всего из пары десятков сотрудников.

Первые экземпляры

В 1931 году ученым И.П. Волоском была создана первая советская автоматическая криптографическая машина, которая так и была названа — «Шифровальная машина Волоска 1». Всего было выпущено два экземпляра. Аппарат оказался недоработанным до конца и поэтому не был запущен в серийное производство. Спустя пять лет на заводе № 209 было создано отдельное подразделение по производству особо секретной техники. Так началось создание шифровального аппарата под кодовым названием B-4. Разработка длилась на протяжении года. Было подключено несколько отделов и сотня специалистов в области криптографии. Известно, что СССР запрашивала данные о конструкции и принципах работы криптомашин у иностранных компаний, а также пыталась закупить шифровальные аппараты за границей.

Военное время

Но советские криптографы на этом не остановились. К тому времени у СССР накопилось достаточно знаний о системах и службах криптографии. Уже в 1939 году свет увидела новая шифровальная машина К-37 «Кристалл». Это был абсолютно новый продукт в мире криптографии. Аппарат имел вес всего 19 килограмм и для работы использовал роторный шифратор и систему многоалфавитной замены. Всего в первый год было произведено 100 экземпляров «Кристалла». Впрочем, в Novate.ru выяснили, что 1941 году одна из шифровальных машин К-37 была случайно утеряна и обнаружена немецкими солдатами, которые впоследствии охарактеризовали ее как крайне примитивное устройство. Из-за этого инцидента «Кристалл» перестали изготавливать и использовать на фронте.

Читайте также:  Телевизоры bbk 32 дюйма отзывы

В 1942 году советскими криптографами была создана новая шифровальная машина под кодовым названием М-101 «Изумруд». До окончания войны «Изумруд» считался самым «стойким» и надежным криптографическим аппаратом, который использовался для шифрования сообщений особой важности. С 1943 года М-101 стал применяться и в бомбардировочной авиации. «Изумруд» был модифицированной версией «Спектра». Устройство использовало в работе схожие принципы, но был существенно уменьшен в размере.

Послевоенный период

После окончания войны шифровальная деятельность в СССР пошла на спад. Многие экземпляры криптомашин были разобраны или проданы в частные коллекция за границу. Впрочем, в 1962 году в Советском Союзе все же была создана новая серийная шифровальная машинка на базе К-37 «Кристалл» — M-125 «Фиалка».

Аппарат использовался как для нужд страны, так и активно поставлялся союзникам. 10-роторную «Фиалку» часто называют последовательной «Энигмы». Тем не менее «Фиалка» была намного совершенней немецкого аппарата. Советская машина с романтичным названием так и не была ни разу взломана.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Скиф Сварожич

Попалась мне статья у одного френда. Френдесы. Перепост укропской. Я поржал. Сейчас зацитирую один кусочек, а потом отягащая свою 15-ку объясню эпичность именно этого момента. Другие и так прозрачны.
И так, цитата:

Еще один приговор похож на рассказы солдата Швейка – старший лейтенант 55-й артиллерийской бригады потерял в Днепропетровске 10 ноября в 2014 году 6 комплектов шифровальных блоков "Протон-2" к кодировочной машине "Фиалка". За это офицер, учитывая смягчающие обстоятельства – наличие в семье двух малолетних детей, получил три года лишения свободы с отсрочкой приговора на два года.

На первый взгляд – справедливый приговор. Есть лишь одно "но" — утерянные "сверхсекретные" шифродиски, за которые офицер получил срок, давно не используются ни в одной армии мира. Шифромашины Фиалка были созданы в СССР сразу после второй мировой войны, а после развала Союза все сохранившиеся аппараты были разобраны или отправлены в музеи. То есть офицер потерял хлам, по недоразумению бывший на балансе воинской части.

Для начала о чём идёт речь. Так как данная хрень, что Фиалка, что Протон уже давно есть в википедиях, я просто дам рисунки из интерента:

Кодировочная машина М-125 "Фиалка"

Она же плюс рядом с ней тот самый "Протон-2" (шифродиски) с тубусом для хранения.

Собственно Протон в гордом одиночестве.

А вот отдельный диск.

Весит такой "протончик" под килограмм живого веса. Случайно проебать, как зажигалку, невозможно — он длинный, сантиметров 20-25. Перевозят в специальных чемоданчиках. Хотя нет, ДОЛЖНЫ перевозить в специальных чемоданчиках. Так что нужно быть полным олигофреном, чтобы проебать минимум 6 кило веса в отделном чемодане. И уж полным имбицилом (как перевозчику, так и начальнику ШО — шифрооргана) ехать с такой хренью общественным транспортом. Под такие перевозки выделяется машина, а иногда могут дать и вооружённую охрану. На моей памяти такое было несколько раз. Правда перевозили ещё и саму Фиалку.

И так. К чему всё это. Данная хрень, я сейчас про Фиалку, Протон её компонент, в структурее войск ПВО основной вид передачи информации с грифом "Секретно", "Совершенно Секретно", "Особой Важности". Выше последней просто нет. В остальных использовался в структуре управления войсками. Использование ЗАСа (зашифрованной аппаратуры связи) запрещено для передачи информации уровня выше "Секретно" и со сроком жизни более нескольких часов. Т.е. для того чтобы попиздеть "за жизнь" между генералами — самое оно, а чтобы отдавать приказы — нет.
Ах да, есть ещё М-205. Это не кодировочная, а шифровальная машина. Фоток в интернетах не нашёл, потому поверьте просто — она "круче". Хотя бы тем, что такой хрени как шифродиски у неё нет. Вполне себе обычная "печатная машинка" с закосом на компьютер. Полностью электронная. Нет, механические части, как то протяжка перфоленты — есть. Но теперь уже печать идёт не на ленту (Алё, телеграфисточка, примите телеграмму!), а на вполне цивильный лист. Нет мороки с клеем, одним словом.
М-425 на руине не прижалась, да.
М-205-ая стояла, да и сейчас наверное стоит, в штабах, точнее шифроорганах и 8-х службах, крупных войсковых частей. В ПВО это были дивизии, корпуса. На ней просто физически удобнее работать. нет того шума при кодировании и декодированиии информации, который есть у роторных машин типа М-125. Попробуйте возле дизеля посидеть сутки — поймёте о чём я.
В бригадах и отдельных батальонах, как правило, уже обычные М-125. Тоже самое наблюдалось и в структуре СВ.
Конечно, ситуация менялась. Время брало своё и старые вещи начинали отходить в мир иной. Но никуда не девались. Самый надёжный канал передачи данных — проводной. Самая надёжная машина — там где нет электроники. Вот у "калаша" нет электроники — семьдесят лет в строю! Так и тут. Никто в танки шпилить не будет, попутно сливая инфу под грифом "два нуля".
Когда "нежданно-негаданно" в Киеве бахнул переворот и власть захватила нацисткая хунта, этому самому Киеву в срочном порядке потребовались новые подразделения, а так же отмобилизовать по штатам военного времени кадрированные части. И для всех(опа, нежданчик!), потребовалась связь. И не просто связь, а шифрованная. Но самый большой нежданчик был в другом.
Специалистов для 8-рок (ШО, КГ, ЗАС) готовила в основном одна учебка (была ещё в Николаеве, но огна в основном на флот была ориетирована, соотвественно и выход спецов был, кхм, мизерный) — Павлоградская, из под Днепропетровска. А потом её в 00-х того, оптимизировали.

Это плац, если чё, вид на казарму "нациков", нет, не сегодняшних, а тех, ещё 90-х годов прошлого века.

Ну, вы догадались, да? Она самая, казарма "связистов". 2009 год

Читайте также:  Какие специальности в программирование существует

Спецов и так было с гулькин нос, а тут аврал.
Помню, когда дембельнулся, а у меня была такая блатная специальность по срочке, меня в военкомате слёзно упрашивали починить кодировочную машину. В нарушение всех документов и предписаний. А почему? Да потому что уже тогда был ГОЛОД на спецов. А учебка была ещё жива.
И тут 2014. Ой, а где у нас специалисты шифрованной и кодированной связи? Ау-у-у-у-у-у-у-у-у!
К чему вся эта лирика? А к тому, что нихрена это хламом на балнсе ВСУ не являлось. нет, по факту хлам, но в суровой реальности Руины — канал передачи информации с соотвествующими грифами. А данную вещь регулируют такие мелочи, как "НЗГС-90" (наставление по защите государтсвенных секретов, 1990 года — да, ещё СССР-овский) и Специальный документ для сотрудникв кодогруп. Где чётко расписаны огромные объёмы вещей и отвественности за их нарушения.
Для примера того, как детально всё прописано: Сопротивление заземления(!) для М-125 долно быть не более 10 Ом, зона безопасности (отсутсвие посторонних людей и объектов) — 100 метров, в случае угрозы захвата в первую очередь необходимо. УНИЧТОЖИТЬ ШИФРОДИСКИ.
ШИФРОДИСКИ, КАРЛ!
Этот ДОЛБОЁБ ПРОЕБАЛ ТО, ЧТО НУЖНО УНИЧТОЖИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ УГРОЗЕ ЗАХВАТА КОДОГРУППЫ ИЛИ ШИФРООРГАНА.
Только при одной лишь угрозе захвата. Представляете? Даже сама кодировочная машина нестоль критична, сколь критичны диски.
В каждой кодогрупе даже специальная кувалда припасена для этого.
И потом кастрюлеголовые рассказывают, что это хлам и приговор слишком сров.
Бугагагагагагага.
Но эпичным является не это. Во всех этих документах расписаны отвественность. И в случае БД там отвественность по вышей планке идёт. Меньше 15-ки этому воЕну ничего не светило.
Вот такие вот истории суровых фоинов кастрюль.

А вообще, данное действо меня не удивляет. Я ещё в бытность сержантом тех самых ПВО ВСУ, которые ещё могли называться ПВО ВСУ, а было это до Ту-154, познакомился с реалиями подготовки офицерских кадров ВВУЗ. В разрезе раболты с секретными документами, да и вообще знания и выполнения режима секретности. Как-то после срочки мне расхотелось идти ещё на один круг в ХИЛ и мечту о небе пришлось оставить. Как и в течении ещё нескольких лет отказываться от предложений СБУ и "Охраны президента".

Ссылка на основную публикацию
Что можно делать с айфоном
Не отвлекать оповещениями, когда вы смотрите кино или отдыхаете. Не беспокоить. Вы можете включить режим «Не беспокоить» одним касанием. И...
Хрипит динамик на телефоне при прослушивании
Одной из самых распространенных поломок мобильных аппаратов является выход из строя динамика. Любой пользователь мобильных телефонов знает, что сейчас производители...
Хэнкок из какой вселенной комиксов
Хэнкок Общая информацияЖанр Научная фантастика Драма Комедия Страна производстваСШАКиностудия Columbia Pictures РежиссёрПитер БергАвтор сценария Винс Джиллиган Винсент Нго Когда вышел2008...
Что можно сделать из перебойника от компьютера
Всем привет! В общем валялся у меня в гараже ненужный компьютерный безперебойник, сначала хотел его выбросит. но потом разобрав я...
Adblock detector