Являются зелеными легкими земли

Являются зелеными легкими земли

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Да точно же помню еще со школы, что леса это легкие планеты. Плакаты такие были. Постоянно говорили, что лес нужно беречь, он же вырабатывает кислород, которым мы дышим. А куда мы без кислорода? Никуда. Вот потому и сравнивают лесные массивы с легкими нашей планеты Земля.

А что? Разве все не так?

Да, не так. Леса по своим функциям больше напоминают работу печени и почек. Леса дают кислорода столько же, сколько потребляют. А вот с задачей очистки воздуха и защиты почвы от эрозии они справляются как никто другой.

Так что же можно назвать "легкими планеты"?

На самом деле кислород производят не только те растения, которые растут в лесу. Все растительные организмы, в том числе и обитатели водоёмов, и жители степей, пустынь постоянно производят кислород. Растения в отличие от животных, грибов и прочих живых организмов могут сами синтезировать органические вещества, используя для этого энергию света. Этот процесс называется фотосинтезом. В результате фотосинтеза выделяется кислород. Это побочный продукт фотосинтеза. Кислорода выделяется очень и очень много, собственно говоря, 99 % кислорода, который присутствует в атмосфере Земли растительного происхождения. И только 1 % поступает из мантии, нижележащего слоя Земли.

Конечно, деревья производят кислород, однако никто не задумывается о том, что они его ещё и тратят. И не только они, все остальные обитатели леса не могут быть без кислорода. Прежде всего, растения дышат сами, это происходит в темноте, когда фотосинтез не происходит. И нужно как-то утилизировать запасы органических веществ, которые они днём создали. То есть самим питаться. А для того, что бы питаться нужно, тратить кислород. Другое дело, что растения тратят кислород куда меньше, чем его производят. А это в десятки раз меньше. Однако не стоит забывать, что в лесу ещё существуют и животные, а также грибы, а также разнообразные бактерии, которые сами кислород не производят, но тем не менее им дышат. Значительное количество кислорода, которое лес произвёл в течении светлого времени суток будет использовано живыми организмами леса, для поддержки жизнедеятельности. Однако что-то останется. И это что-то около 60 % от того, что вырабатывает лес. Этот кислород поступает в атмосферу, но остаётся там не очень долго. Дальше лес сам изымает кислород опять-таки для своих нужд. А именно на разложение останков умерших организмов. В конечном итоге на утилизацию своих собственных отходов лес зачастую тратит в 1,5 раза больше кислорода, чем вырабатывает. Назвать его кислородной фабрикой планеты после этого нельзя. Правда, существуют лесные сообщества, которые работают по нулевому кислородному балансу. Это знаменитые тропические леса.

Тропический лес вообще уникальная экосистема, она весьма устойчивая, потому, что расход вещества равен производству. Но опять-таки излишка никакого не осталось. Так что даже тропические леса сложно назвать кислородными фабриками.

Так почему же тогда после города нам кажется, что в лесу чистый, свежий воздух, что там очень много кислорода? Всё дело в том, что выработка кислорода очень быстрый процесс, а вот расход – процесс очень медленный.

Так что же тогда является кислородными фабриками планеты? На самом деле это две экосистемы. Среди «сухопутных», являются торфяные болота. Как мы знаем в болоте процесс разложения отмершего вещества идёт очень и очень медленно, в результате чего мёртвые части растений проваливаются вниз, накапливаются, и образуются залежи торфа. Торф не разлагается, он спрессовывается и остаётся в виде огромного органического кирпича. То есть при торфообразовании много кислорода не тратиться. Таким образом болотная растительность кислород производит, а вот сама кислород употребляет очень мало. В результате именно болота дают именно ту прибавку, которая и остаётся в атмосфере. Однако настоящих, торфяных болот на суше не так-то много, и конечно им одним поддерживать кислородный баланс в атмосфере практически невозможно. И вот здесь помогает другая экосистема, которая называется мировой океан.

В мировом океане нет деревьев, травы в виде водорослей наблюдаются только возле побережья. Однако растительность в океане всё-таки существует. И основную её часть составляют микроскопические фотосинтезирующие водоросли, которые учёные называют фитопланктон. Эти водоросли настолько малы, что зачастую каждую из них невозможно увидеть простым глазом. Зато скопление их видны всех. Когда на море видны ярко-красные или ярко-зелёные пятна. Вот это и есть фитопланктон.

Читайте также:  Как зайти на чужую страничку в одноклассниках

Каждая из этих маленький водорослей производит огромное количество кислорода. Потребляет сама очень мало. Из-за того, что они интенсивно делятся, количество производимого ими кислорода растёт. Одно фитопланктонное сообщество производит за день в 100 раз больше чем лес, занимающий такой объём. Но при этом тратят они очень мало кислорода. Потому, что когда водоросли умирают, они сразу проваливаются на дно, где их сразу же едят. После чего тех, кто их съел, едят другие, третьи организмы. И до дна доходят настолько мало останков, что они быстро разлагаются. Вот такого долгого, как в лесу, разложения, в океане просто нет. Там утилизация идёт очень быстро, в результате чего кислород фактически не тратится. И поэтому происходит «большая прибыль», и вот она и остаётся в атмосфере.

Так что «лёгкими планеты» стоит считать вовсе не леса, а мировой океан. Именно он заботится о том, что бы нам было чем дышать.

А еще вы можете удивиться, когда узнаете сколько в мире океанов, а вот еще некоторые заблуждения, в которые мы верим со школы.

Почему говорят,что амазония является "зелёными лёгкими" земли?

Лес один из факторов поддержания равновесия химического состава атмосферы, особенно в балансе трёх веществ: кислорода, углерода и азота. Подсчитано, что 1 га леса в год способен поглотить 5-10 тонн углекислого газа и выделить 10-20 тонн кислорода. Леса называют «зелёными лёгкими» планеты.

Уникальны тропические леса Амазонки (7 млн. км2 ), которые охватывают 8 государств: Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Колумбию, Перу, Эквадор, Гайану и Суринам. Амазония – это неповторимый уголок земли. Другого такого в природе просто нет. Чем он необычен? Это самая большая в мире низменность, с самой многоводной рекой, самым большим массивом тропического леса. Его флора насчитывает до 4000 видов деревьев, когда во всей Европе их всего 200.

Амазония оказывает огромное влияние на климат планеты. Это очень важная, обширная часть сложного и хорошо отлаженного природой механизма – биосферы Земли. Если его нормальная работа нарушится, это приведёт к серьёзным последствиям, больно ударит по всем нам, где бы мы ни жили.

«ЛЁГКИЕ ПЛАНЕТЫ» — БРАЗИЛИЯ ИЛИ РОССИЯ.

Всем известно, что леса — легкие планеты. Деревья, растущие в лесах, да и любые другие зеленые растения, в процессе фотосинтеза создают органическое вещество, используя в качестве источника углерода углекислый газ, который они поглощают из атмосферы. Обратно же в атмосферу выделяется кислород. Многие источники утверждают что «лёгкие планеты» — это влажные экваториальные леса Бразилии. Но сравнивая некоторые показатели невольно возникает вопрос: А соответствует ли это расхожее мнение истине. В своей статье я провела несколько сравнений с лесами России. Так что же можно назвать "лёгкими" нашей планеты?

Скачать:

Вложение Размер
legkie_planety.docx 24.81 КБ

Предварительный просмотр:

«ЛЁГКИЕ ПЛАНЕТЫ» — БРАЗИЛИЯ ИЛИ РОССИЯ.

Литвак Надежда Аникиевна

Учитель географии МОУ СОШ №5

Всем известно, что леса — легкие планеты. Деревья, растущие в лесах, да и любые другие зеленые растения, в процессе фотосинтеза создают органическое вещество, используя в качестве источника углерода углекислый газ, который они поглощают из атмосферы. Обратно же в атмосферу выделяется кислород.

Многие источники утверждают что «лёгкие планеты» — это влажные экваториальные леса Бразилии. Проведем несколько сравнений с лесами России.

Во-первых, сравним общую площадь лесов. Леса Бразилии занимают площадь 480 млн. га, в то время как леса России имеют общую площадь 766,0 млн.га. Таким образом, сравнивая площадь лесов, счет складывается в пользу России.[4]

Во – вторых, сравним объёмы вырубки лесов. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, обезлесение в прошлом десятилетии возросло на 8,5 процента по сравнению в 1990-ми годами. Самые высокие темпы обезлесения наблюдаются в Азии 1,2% в год, начиная с 1990, за ней идет Латинская Америка 0,8%, и Африка 0,7%. Однако, в этот же период общая площадь обезлесеных территорий в год в Латинской Америке составляет 7,4 млн. га, в Африке – 4,1, Азии – 3,9. Исследователи из бразильского института Imazon обнаружили, что за последние пять месяцев 2012 года площадь лесов Амазонки уменьшилась на 1,288 тысяч квадратных километров. Это на 127% больше, чем в 2011 году. Исследовательский институт Imazon делает такие выводы на основе спутникового мониторинга лесов Амазонки. Помимо этого, космического агентство Бразилии, ежемесячно проводящее оценку состояния леса, так же подтвердило сокращение лесного покрова с августа по октябрь 2012 года. [5]

Читайте также:  Управление андроидом по bluetooth

Последние леса на планете Земля, которые еще можно назвать девственными, чистыми и нетронутыми — это бореальные леса, всевозможные формации древесной и кустарниковой растительности, произрастающие в условиях холодного, умеренно-холодного и умеренного климата.[6]

Крупные массивы относительно нетронутых лесов сохранились только в России и Канаде (1,4 миллиарда га). [7]

На территории России расположено около четверти всех лесов планеты. Данные леса составляют около 3-ти от всех лесов на планете, из этого следует то, что они поглощают около 3-ти углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу Земли. Конечно, нетронутым лесам севера России также грозит уничтожение. В последнее время ситуация начала кардинально меняться. Но если взять во внимание тот факт, что большая часть таких лесов находится в Западной Сибири где лесная зона называется лесоболотной и древесина не имеет высокого качества и Восточной Сибири в которой самая низкая плотность населения, например плотность населения в Республика Саха (Якутия) — 0,31ч/км 2 , Эвенкийского района Красноярского края по данным переписи 2010 составляет 0, 04 ч/км 2 . [8]

На сегодняшний день эти леса остаются практически нетронутыми, и основная причина этого заключается в том, что в северных районах очень низкая плотность населения.

Но то, что происходит сейчас с тропическими лесами, нельзя назвать словами «опасность» или «беда». Это катастрофа! Земля лишилась уже половины сельвы. И специалисты с тревогой предсказывают, что оставшаяся половина может исчезнуть в течение ближайших пятидесяти лет. Принимая во внимание, что всего лишь 50 лет назад тропические леса составляли 15 % поверхности Земли, сегодня это число составляет лишь

6 %. Несложно представить, каков будет этот процент через 10 лет при нынешней динамике вырубки дождевых лесов.

Это подтвержденный факт, если вырубка будет продолжаться такими темпами, к 2020 году мы потеряем целых 90% всех тропических лесов. Ежедневно уничтожается 200 000 акров этих ценнейших генераторов кислорода, естественного фильтра нашей планеты.

10 «рекордсменов» по ежегодным чистым потерям лесов в период с 2000 по 2010год: 1 – Бразилия, 2 – Австралия, 3 – Индонезия, 4 – Нигерия, 5 – Танзания, 6 – Зимбабве, 7 – ДРК, 8 – Мьянма, 9 – Боливия, 10 – Венесуэла.[9]

Таким образом, счет в этом «противостоянии» становится 2:0 в пользу РФ.

Можно сравнить такой показатель, как количество дорог. В лесоизбыточных районах Сибири практически отсутствуют железные дороги и современные автострады, автомобильные дороги связывают внутренние районы и не выходят к Транссибу и другим транзитным магистралям. В Бразилии, Трансамазонское шоссе является самой крупной транспортной магистралью, протяженность которой составляет 5,5 тысяч километров, на расстоянии 20 километров вдоль шоссе проводилось хозяйственное освоение и заселение земель. [10]

Самыми дешевыми «дорогами» для транспортировки леса являются реки, но в Сибири, в отличие от Бразилии, реки 6-7 месяцев в году покрыты льдом, и в данном случае это дает еще один балл России, и счет становится 3:0.

Ну и последнее сравнение – если в данном случае речь идёт о лесах, как лёгких планеты, то будем вести речь не только о количестве вырабатываемого кислорода, площади лесов и объёмах их вырубки, но также о способности леса очищать воздух от выбросов промышленных предприятий и транспорта. В данном случае определяющим фактором становится географическое положение стран и система циркуляции атмосферы. Россия и Бразилия находятся в разных широтах, основные воздушные потоки в Бразилии – это пассаты, которые приходят на территорию Бразилии с тропических широт Африки, через Атлантический океан. Здесь нужно иметь ввиду:

  • Африка самый отсталый регион современного мира, в котором доля обрабатывающей промышленности и транспорта минимальна, соответственно количество выбросов в атмосферу невелико.
  • Главные производители кислорода живут в океане. Микроскопические океанические водоросли активно участвуют в "кислородной благотворительности". Эти существа настолько малы, что простым глазом их разглядеть практически невозможно. Однако их общее количество весьма велико, счет идет на миллионы миллиардов. Весь мировой фитопланктон вырабатывает в 10 раз больше кислорода, чем нужно ему самому для дыхания. Хватает для того, что бы обеспечить полезным газом и всех остальных обитателей вод, и в атмосферу попадает немало. Итак, океан поставляет в атмосферу около 40 процентов того кислорода, которое произвел фитопланктон.
Читайте также:  Мамба знакомства без регистрации саратовская область

Таким образом, если брать во внимание циркуляцию атмосферы, то воздух в Амазонию приходит не настолько грязный и в тоже время обогащенный кислородом.

Рассмотрим ситуацию в России, находясь в умеренных широтах, Россия испытывает на себе влияние западных ветров, которые приносят воздух из Европы – одного из самых развитых регионов мира. Большая плотность населения, высокий уровень урбанизации стран, густая сеть дорог и промышленных предприятий – всё это приводит к высокому уровню загрязнения атмосферы. И весь этот «воздух» движется на территорию нашей страны. Именно леса России, особенно Сибири и Дальнего Востока, начинают работать «лёгкими». Таким образом, если говорить о лесах, как «легких планеты», то российские леса являются явным фаворитом. С этим согласны многие экологи «Россия, на территории которой находятся большие лесные массивы, где диоксид углерода превращается в углерод клетчатки растений и свободный кислород, должна иметь льготные квоты на сокращение выбросов СО2» [3]

«Представляется целесообразным, чтобы страны-производители кислорода получали за него плату и использовали эти средства на содержание лесных массивов» [1]

Отмечается, что в рамках ООН рассматриваются предложения «малолесных» стран (Германия и др.) по сохранению и увеличению российских лесов в интересах всей планеты. А относительно тропических лесов подобное соглашение принято в начале 90-х гг. Развитые северные страны обязались выплачивать развивающимся африканским странам своеобразную премию в 10 долларов за каждую тонну углекислого газа, переработанную в кислород. И такие выплаты начаты в 1996 г. «Подсчитано, –что один гектар леса за час поглощает около 8 л углекислого газа (такой же объем его выделяется при дыхании двухсот человек за то же время)» [2]

Ученые подсчитали, что ежегодно с лица земли исчезает 0,6 процентов лесных площадей.

Из доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живые леса».

«Мы выступаем за реализацию Программы по обеспечению сохранения общей площади лесов, предотвращению деградации и обезлесения (ZNDD) к 2020 году, которая отражает масштаб и необходимость борьбы с угрозой мировым лесам и климату. Достижение целей данной программы позволит остановить истощение биологического разнообразия в лесах и снижение возможности лесов предоставлять экосистемные услуги, а также связанные с этим выбросы парниковых газов (ПГ)». «Мы осознаем, что реализовать цели ZNDD — это непростая задача, требующая большой политической воли и много внимания, в особенности если ставится задача достигнуть этих целей социально ответственным и экологически устойчивым образом с соблюдением интересов населения, зависящего от лесов и лесных ресурсов. Кроме того, потребуется разработать экологически и социально приемлемые стратегии реализации такой программы на национальных и местном уровнях». [11]

[1] Абрамсон Н.Г., Бернштейн Л.Г. Глобальные экологические проблемы тепловой электроэнергетики и цементного производства // Экология и промышленность России. – 2005. – Июль. – С. 29-31.

[2] Гарин В.М., Кленова И.А., Колесников В.И. Экология для технических вузов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 384 с.

[3] Крейнин Е.В. Парниковый эффект: причины, прогнозы, рекомендации // Экология и промышленность России. – 2005. – Июль. – С. 18-23.

[4] http://www.rgo.ru/2010/07/zemelnye-resursy-rossii-–-struktura-i-mirovoe-znachenie/ Официальный сайт всероссийской общественной организации Русское географической общество. Экономика и экология

[5] ria.ru/ по материалам РИАНОВОСТИ.

[6] Энциклопедия лесного хозяйства.

[7] http://www.prinas.org/node/389/ Природное наследие.

[8] http://www.gks.ru/ Федеральная служба государственной статистики.

[9] Из доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живые леса».

[11] Из доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живые леса».

Ссылка на основную публикацию
Ютуб главная страница видео фильмы
След тигра (2014) Мёртвые земли (2014) BDRip.720p Геолог: Сильнее смерти (узбекфильм 2014) СЛЕД ТИГРА (боевик, криминал) Полицаи (Россия 2014) Кровавая...
Что можно делать с айфоном
Не отвлекать оповещениями, когда вы смотрите кино или отдыхаете. Не беспокоить. Вы можете включить режим «Не беспокоить» одним касанием. И...
Что можно сделать из перебойника от компьютера
Всем привет! В общем валялся у меня в гараже ненужный компьютерный безперебойник, сначала хотел его выбросит. но потом разобрав я...
Ютуб звук есть видео нет
Что делать, звук есть, а изображения нет? Получается фильм для слепых! Не обязательно фильм для слепых, несмотря на то что...
Adblock detector