Человек в высоком замке краткое содержание книги

Человек в высоком замке краткое содержание книги

Действие происходит на территории бывших США, в 1962 году, пятнадцать лет спустя после победы гитлеровской коалиции во Второй мировой войне и капитуляции США перед Германией и Японией.

Предыстория

Точкой расхождения романа с реальной историей стало убийство президента США Франклина Рузвельта. После этого пост президента занял тогдашний вице-президент Джон Гарнер, а вскоре его сменил Джон Брикер. И тот, и другой оказались неспособны заставить Америку воспрять после Великой депрессии и оба проводили политику изоляционизма даже перед лицом надвигающейся войны.

Из-за проводимой политики изоляционизма и экономической слабости США не поддержали Англию и прочих союзников в войне с Германией странами Оси, и те проиграли. СССР был оккупирован ещё в 1941 году, большинство славянских народов было уничтожено, немногие оставшиеся были помещены в резервации.

Тихоокеанский флот США был полностью уничтожен японцами во время атаки в Перл-Харборе. Австралия, Новая Зеландия, Океания и Гаваи находятся под японской оккупацией.

В 1947 году США подписали капитуляцию. Восточное побережье отошло Германии, а западные штаты — Японии. Южные Соединённые Штаты образовали квазинезависимое государство под управлением марионеточного правительства (подобно французскому правительству Виши в реальной истории). Штаты Скалистых гор и бо́льшая часть Среднего Запада сохранили независимость из-за того, что победители сочли их маловажными.

После капитуляции лидеры и военачальники антигитлеровской коалиции были преданы суду за военные преступления (ковровые бомбардировки немецких городов и т. д.) по аналогии с Нюрнбергским процессом в реальной истории.

После того, как Гитлер в результате сифилиса мозга отошёл от власти, его место занял Мартин Борман (в ходе действия романа он умирает, и за пост главы соперничают Геббельс и Гейдрих). Германия превратилась в колониальную империю и продолжила политику уничтожения «неполноценных народов». Африка опустошена полностью. Программа исследований в области ракетной техники была продолжена и к моменту действия романа Германия располагает действующей системой межконтинентального ракетного транспорта. Начато исследование космоса, запущены космические корабли к Луне, Марсу и Венере. В то же время, развитие телевидения только начинается. О первом увиденном им телевизоре один из героев рассказывает как о невероятной диковине.

Японская империя распространила свою власть на Азию и страны тихоокеанского региона. В целом, установленный на оккупированных территориях режим можно назвать более мягким — японцы не разделяли германской политики геноцида.

Между Германией и Японией установилось довольно зыбкое равновесие, все их отношения пронизывало недоверие — по аналогии с отношениями, установившимися после войны между СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции.

Персонажи

Сюжет книги нелинеен, он следует за своими персонажами. Между персонажами множество связей, иногда прямых, иногда нет, иногда они с трудом ощутимы. Некоторые из главных героев используют для руководства своей жизнью Книгу ПеременИ цзин.

  • Нобусукэ Тагоми — торговый атташе в японском представительстве в Сан-Франциско.
  • Фрэнк Фринк (урождённый Финк) — работник компании «Уиндэм-Мэтсон», специализирующейся на репродукции (читай подделке) предметов американской старины. Он еврей, но скрывает своё происхождение, опасаясь ареста и казни.
  • Джулиана Фринк — бывшая жена Фрэнка, инструктор по дзюдо.
  • Готорн Абендсен — писатель, автор фантастического романа «Когда наестся саранча», в котором Германия и Япония проиграли войну.

Другие герои Книгой Перемен не пользуются.

  • Роберт Чилдэн — владелец «Художественных промыслов Америки», магазина по продаже американского антиквариата коллекционерам, в большинстве своём японцам. Имея дело с японскими покупателями, Чилдэн во многом перенял японские манеры и даже стал мыслить сходным с ними образом. Одним из лучших покупателей Чилдэна является Тагоми, часто приобретавший у него вещи, как для своей коллекции, так и для подарков (или взяток).
  • Джо Чинаделла — швейцарец, выдающий себя за итальянца. Немецкий десантник, ныне убийца на службе германских силовых структур.
  • Рудольф Вегенер, он же «Мистер Бэйнс», офицер немецкой военной разведки, едущий к Тагоми, который должен свести его с представителем японских правящих кругов.

Сюжетные линии

В романе нет центральной и второстепенных линий, все они равнозначны и пересекаются друг с другом.

  • В Сан-Франциско под личиной шведского торговца Бэйнса приезжает Рудольф Вегенер. Там он должен встретиться с Тагоми, а тот должен свести его с мистером Ятабэ, прибывшим из Японии. Мистер Ятабэ на самом деле генерал Тэдэки, бывший начальник имперского Генерального штаба. Основная миссия Вегенера — предупредить японцев, что у фракции германского правительства, возглавляемой Йозефом Геббельсом имеется план под названием «Одуванчик» («Operation Löwenzahn»), основной целью которого является массированный ядерный удар по Японии. Также в намерения Вегенера входит убедить Японию поддержать шефа СДРейнхарда Гейдриха в борьбе против Геббельса.
  • Фрэнк Фринк и его друг, Эд МакКарти начинают свой бизнес по производству бижутерии. Их работы производят странный эффект на американцев и японцев, видящих их. Фрэнк пытается саботировать бизнес «Уиндэм-Мэтсон», рассказав Чилдэну, что всё, что тот у них покупал — подделки. После этого Уиндэм-Мэтсон сообщает полиции, что Фрэнк еврей и его арестовывают для выдачи немцам.
  • Тагоми, не в силах избавиться от мыслей о вещах, происходящих вокруг него, находит спасение в действиях. Сперва он вступает в схватку (пустив в ход «подлинный револьвер времён Гражданской войны в США», приобретённый им у Чилдэна) с германскими агентами, прибывшими убить Вегенера, и убивает их. Затем отказывает немцам в депортации Фрэнка Фринка. При этом Тагоми никогда не встречался с Фринком и даже не знает, что именно он автор ювелирного изделия, глубоко впечатлившего Тагоми. Будучи правоверным буддистом, Тагоми глубоко переживает, что ему пришлось преднамеренно лишить жизни двух человек, что приводит его к сердечному приступу.
  • Джулиана, бывшая жена Фрэнка Фринка, живущая в Колорадо, заводит роман с Джо Чинаделлой, итальянским ветераном войны, водителем грузовика. Джо рассказывает ей о книге Абендсена и подводит к мысли о встрече с автором. Они вместе отправляются в поездку, но вскоре Джулиана узнаёт, что Джо — убийца, посланный немецкими спецлужбами устранить Абендсена. Её попытка сбежать терпит неудачу. Находясь не в себе, Джулиана собирается наложить на себя руки и внезапно перерезает горло Джо припасённым для самоубийства лезвием. В конце повествования, она встречается с Абендсеном и убеждает рассказать правду о том, как и почему он написал свою книгу.
  • Роберт Чилдэн пытается сохранить честь и достоинство, обслуживая оккупантов, к которым испытывает противоречивые чувства — уважает и ненавидит попеременно. По ходу действия он раскрывает масштабную кампанию производства фальшивых предметов американской старины, и, в конечном счёте, приходит к гордости за свою национальную культуру.
Читайте также:  Сколько зарабатывает php программист

«Когда наестся саранча»

Некоторые герои «Человека в высоком замке» читают популярный роман «Когда наестся саранча», роман внутри романа. Автор, Готорн Абендсен, описывает альтернативную историю, где Германия и её союзники потерпели поражение в войне. Несмотря на то, что события описываемые в романе ближе к «нашей» реальной истории, полностью они с ней не совпадают и реализуется третий сценарий. Роман запрещён в Германии и на оккупированных ею территориях, но в Японии и её колониях продаётся свободно.

В романе Абендсена Рузвельт выжил после покушения 1933 года, но проиграл перевыборы в 1940 году. Президентом стал Рексфорд Тагуэлл. Он спас Тихоокеанский флот, выведя его из Перл-Харбора и, тем самым, обеспечил США победу на море. Великобритания же предстаёт могущественным в индустриальном и военном отношении государством, проделавшим бо́льшую часть работы в войне. Как и в реальной истории, англичане одержали победу над Роммелем в Северной Африке, но в мире «Саранчи» они двинулись через Турцию на территорию СССР, где, соединившись с остатками Советской армии, одержали победу в битве под Сталинградом. Италия отвернулась от Германии. В конце войны британские танки штурмовали Берлин, в точности как советские в реальной истории.

После войны Черчилль всё ещё правит Великобританией. Чан Кайши, победив Мао Цзэдуна в гражданской войне, возглавил Китай и установил тесные торговые и политические связи с США.

Таким образом, две супердержавы (как и в реальной истории во время холодной войны) соперничают за мировое господство. В конечном счёте, Британия оказывается сильнее и становится доминирующей державой.

По слухам, автор книги, Готорн Абендсен, живёт в хорошо защищённой крепости, его прозвище «Человек в Высоком Замке».

Название «Когда наестся саранча» происходит от цитаты из Библии (Еккл. 12:5).

Читайте также:  Посчитать колво дней от даты до даты

Книга Перемен

Сам Филип Дик говорил, что постоянно обращался к И Цзин, когда писал свой роман. Чтобы определить какие гексаграммы выпадали у его персонажей при гадании, он сам гадал по И Цзин. Также он сказал, что позже он никогда так не делал, потому что из-за И Цзин роман вышел каким-то незаконченным [1] .

И Цзин проходит путеводной нитью через весь роман. Многие персонажи гадают по ней, принимая важные решения. А Готорн Абендсен всю «Саранчу» написал, советуясь с Книгой Перемен.

Основные темы

Самой заметной темой «Человека в высоком замке» является взаимопроникновение настоящей реальности и вымышленной (поддельной).

  • Роберт Чилдэн обнаружил, что некоторые товары в его магазине антиквариата поддельные, и сильно (чуть ли не до паранойи) беспокоится, что и остальные могут оказаться фальшивыми. Эта тема довольно распространена в творчестве Дика, взять хотя бы книгу «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Зачастую из-за Чилдэна подделки обретали «подлинность», но в данном случае подделка настолько хороша, что вызывает вопрос о значении слова «подлинный». Например, поддельный Кольт времён Гражданской войны неотличим от настоящего без специальной экспертизы, и, к тому же, вполне работоспособен, что и продемонстрировал Тагоми, застрелив двух агентов гестапо.
  • В коллекции Уиндэма-Мэтсона есть зажигалка Zippo, принадлежавшая Рузвельту и лежавшая в его кармане в момент покушения на него. Он предлагает своей любовнице сравнить эту зажигалку с другой, точно такой же и попытаться ощутить «отпечаток времени». Его основная мысль в том, что «подлинность» или «фальшивость» исторических вещей не в самих вещах, а в сознании человека.
  • Некоторые персонажи, шпионы и нет, скрывают свои подлинные имена. Фрэнк Фринк использует ненастоящее имя, чтобы скрыть своё еврейское происхождение.
  • Бижутерия, производимая Фринком и МакКарти, очень похожа на образцы американского народного творчества 60-х годов в реальном мире. Эта связь с другой реальностью проявляет себя в странном воздействии этих изделий на некоторых персонажей книги.
  • «Когда наестся саранча» описывает мир, альтернативный не только миру «Человека в высоком замке», но и текущей реальности, в которой написан роман Дика. Как для персонажей «Человека», так и для нас с вами мир «Саранчи» вымышлен. Таким образом, две (а по существу, три) реальности проникают друг в друга, что приводит к мысли о том, что даже идея о двух реальностях — настоящей и фальшивой — неверна, и реальностей множество.
  • Автор «Саранчи», несмотря на своё прозвище «Человек в высоком замке», живёт в обыкновенном доме. По его словам, он жил в укреплённом доме, но осознал, что это больше тюрьма, нежели жилище. Тем не менее, он не мешает распространению слухов о своей «крепости».
  • В конце романа Готорн Абендсен и Джулиана Фринк задают вопрос Книге Перемен и обнаруживают, что их реальность не настоящая.
  • Тагоми, медитируя над одним из изделий Фрэнка Фринка, на короткое время попадает в незнакомый ему Сан-Франциско. Там есть магистраль Эмбаркадеро, а белые жители не боятся японцев. Возможно, он оказался в Америке «Саранчи», а может быть, и в нашем мире.

Таким образом, автор ставит вопрос — кто или что является движущей силой этих взаимопроникновений реальностей? И что же вообще есть реальность? К этим вопросам Дик возвращался и в некоторых последующих книгах, таких как «Убик», ««Лейтесь, слезы», — сказал полицейский» или «Три стигмата Палмера Элдрича».

«Человек в высоком замке», лично для меня стал разочарованием. За основу взята очень интересная история, с множеством культурных и социальных феноменов. Введено такое же множество героев, сюжетных арок, поначалу даже есть интрига. Но, все впустую. Совершенно впустую.

Всю книгу нам показывают перемещения героев, обусловленных не сюжетом, а просто их личной задачей. Т.к на сюжет эти персонажи не влияют от слова совсем. Другими словами, нам описывают жизнь в этом времени. Личные невзгоды, политические скандалы и интриги(которых будет невероятно много), и просто размышления отдельно взятых персонажей, рефлексия , философия.
Каких-то интересных моментов нет, кроме как описания двух книг. Первая «Оракул» писание, которое предсказывает действия в будущем, вторая «Саранча», книга в которой союзники выиграли войну(по сюжету наоборот, Германия и Япония у власти). Но, интересного сюжета, не с первой, не со второй не будет.

Читайте также:  Как сделать на рабочем столе часы больше

Позже я выяснил, что данный роман-это эксперимент писателя. Он писал его по схожей с «Оракулом» книге, которая существует в нашей реальности. И таким вот образом двигал сюжет, хотя в самой книге это больше похоже на топтание на месте. И не смотря на все это роман получил «Хьюго», многие считают его главным творением автора.
Не думаю, что я чего-то не рассмотрел, чего-то не понял, здесь не так много пищи для размышлений. Все очевидно. Лично для меня это пока что, самый слабый роман автора, который я читал.

Энтузиазм, с которым идут в массы произведения Филиппа К. Дика не ослабевает вот уже почти 30 лет. Это и многочисленные переиздания книг, и книги "по мотивам", и экранизации в виде фильмов и сериалов. В общем- простор и воля, автор не только приятно талантливый, но и вельми плодовитый- произведений накропал — моё почтение.
И вот, добрался таки я до книги, которую, среди прочих у Дика, народ рекомендовал особо- "Человек в высоком замке".
С первых страниц нас, даже не попросив задержать дыхание, окунают в новый для нас мир- мир победившего фашизма. Точнее, мир, где Вторую Мировую войну выиграли страны Оси. Как итог- славяне порабощены, евреи уничтожены, немцы колонизируют Луну и Марс, японцы владеют Америкой.
Сумбурно? Да, в общем-то, нет. Всё, почти что согласну плану раздела мира одного усатого психопата. Правда здесь к началу истории он уже успешно почил и Рейх возглавляет ни кто иной, как известный нам по "Семнадцади мнгновениям весны" патрайгеноссе Мартин Борман, но не суть.
Основной сюжет разыгрывается на подконтрольной Японии территории Америки. После победы в войне, яполнцы приобщили янки к своей культуре, научили пользоваться "Ицзин" для предсказаний, спать на полу и ещё куче всякого. Приучили ли японцы американцев при этом к хентаю и тентаклям- в книге, увы, не сказано.
Так вот, по ходу истории мы узнаем об увлечении японцев довоенной американской культурой, о подпольном рынке, предметы этой самой культуры штампующем, разборках внутри Рейха и внешнеполитических дрязгах с Японией и Италией, и много о чем еще.
Отдельно хочется выделить один элемент произведения, а именно книгу, которая попадает в руки к некоторым героям- "Из дыма вышла саранча". Эта запрещенная в Германии книжица рассказывает крамольное- что бы было, если бы в Войне победили Союзники! Ход, на мой взгляд, просто отличный.
Кто-то считает, что посредством "Саранчи" автор говорил со своими героями. Мне же кажется, что "Саранча" тут- это, скорее такой камень, который создает рябь на воде, переходящую в цунами. Автор же с героями говорит, но посредством совсем другой книги- "Книги Перемен". Линиями гексаграмм автор ведет своих героев по нужному ему пути, чтобы в конце. А, впрочем, сами прочитаете.

По итогу: Отличная художественная работа, которую вполне можно рекомендовать для чтения в старших классах школы не только как фантастику, но и как вполне себе умное пособие по возможным итогам Второй Мировой Войны. Бери, читай, давай почитать знакомым.

  • Вы здесь:
  • Home
  • США
  • Человек в высоком замке

Человек в высоком замке

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • Добавить комментарий

Дополнительная информация

  • Оригинальное название: Человек в высоком замке
  • Год: 2015
  • Страна: США
  • Жанр: Фантастика
  • Режиссер: Дэниэл Персивал, Карин Кусама, Брэд Андерсон
  • В главных ролях: Алекса Давалос Люк Клеинтенк DJ Куоллс Руперт Эванс Чела Хорсдэл Арнольд Чун Джоэль де ла Фуэнте Кэри-Хироюки Тагава Руфус Сьюэлл Ли Шортен
  • Количество серий: 30
  • Возраст: 18+

Краткое содержание серий сериала "Человек в высоком замке":

Ссылка на основную публикацию
Хрипит динамик на телефоне при прослушивании
Одной из самых распространенных поломок мобильных аппаратов является выход из строя динамика. Любой пользователь мобильных телефонов знает, что сейчас производители...
Установить программу для сканирования документов бесплатно
Загрузите бесплатно пробную полнофункциональную версию программы для сканирования Scanitto Pro. Данная версия работает без каких-либо ограничений в течение 30 дней....
Установить протокол mtp media transfer protocol
Описание Компания Microsoft содержит под своим крылом множество драйверов, среди этой коллекции находится и Media Transfer Protocol, тот самый драйвер,...
Хэнкок из какой вселенной комиксов
Хэнкок Общая информацияЖанр Научная фантастика Драма Комедия Страна производстваСШАКиностудия Columbia Pictures РежиссёрПитер БергАвтор сценария Винс Джиллиган Винсент Нго Когда вышел2008...
Adblock detector